注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圖窮匕見/ 紋銀

美无是非

 
 
 

日志

 
 
关于我

Concept Art, Illustrator

网易考拉推荐

转一篇喜欢的文章  

2013-02-15 01:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全文戳右边:http://www.niubo.cc/article-445-2.html

以下摘录

徐皓峰 “念念不忘,必有回响”-----ELLE 访谈

对电影来说一男一女的关系可以隐喻一切。在全篇设计里,章子怡是一把刀,叶问是刀鞘。一个男人装下了一个女人的一生。

习武,首先要见自己。习武跟音乐家、画家的生活经历最像。长时间孤独自处。长时间活在不知对错的状态,不知道自己是什么程度,只能靠着本能下去;见天地,是对物理的一种体认。儒家也不仅仅是人的参照,也是对天地的参照,因为儒家来自祭祀文化,儒家拜天才叫上帝(基督教那个原话叫造物主,上帝是儒家的词)。如果你是一个艺人的话,不管是武艺还是音乐家,一定要见天地,对天地的某种规律,要有体认;第三个是见众生。见自己和见天地是个人体认的最大化,但是最终完成需要见众生。最后一招是返还之道。最高境界,就是到众生中去。

对。见众生。我觉得整个电影可以用七个字来概括——里子、面子、刀和鞘。刀和鞘,这个之前讲过了,一个男人装下了一个女人的一生,这个可能是爱情。叶问是一个不服从于命运的人,他最终还是容下了一切。叶问晚年颠沛流离遇到很多尴尬,他是知识分子,被好多糙人侮辱,但传统的有教养的中国人,不会让它成为生命的障碍,哪怕我没有办法,我还是把它容下。而不是好死不如赖活着,赖活着还是说这个东西成为一种障碍了。

这就是,到底是选择诗,还是选择生活。

一个成为里子的人,一辈子都见不了众生。

我写的还是生活在传统思维的人,咱们熟悉的是西式男女关系,男人的勇敢和品质,在于追求女性和表达自己。但在中国传统里,一个男的如果主动表白,是不尊重这个女性,是粗鲁无礼。什么时候可以?得到女性暗示时。咱们这边西式的爱情观太粗糙了。都是一个男人去问,然后这个女人表示犹豫不答应,然后这个男的通过各种努力,半强硬,连欺骗带强迫改变了这个女人的想法,让女人就范,然后哇,这个是伟大的爱情。但是你在中国的传统文化上看,这是没有教养的下人式的爱情。

 

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017