注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圖窮匕見/ 紋銀

美无是非

 
 
 

日志

 
 
关于我

Concept Art, Illustrator

网易考拉推荐

方向  

2011-10-02 11:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终究是个多话的人 还是不聊别家的事了 这回说说专业

漫画是个相对自由的东西,基本上随心所欲也能画,但你要是讲究点色彩构成,构图黄金比例什么的也不错。它就是这么随性的东西。但越画越觉得很多规律和绘画技巧在漫画中仍然非常有效。牧羊人老师跟我说过绘画磨练的是画者的眼睛也是在欺骗观者的眼睛。不同的构图或者用色暗示了画面的气氛和情绪,絵画和心理学的关系非常密切。在电影中尤为明显,他举了很多例子,记不起来。但我知道大概的意思。好比很多情节的暗示或者掩埋在细节里的情绪,不用画的明白观者也会体会到。再到质感的处理,所谓用什么刷子,疏密或者细节刻画程度的把握都可以让观者产生不同的感受。比方说灰度和交界线部分画的比较细致,暗部则可以概括虚掉,并不需要面面俱到的刻画其实效果更好,体积感空间感上。但画面精度并不会损失,很多隐去的东西在观者的视觉中甚至会帮作者主动脑补,所以看起来仍然是完满的,所谓视觉上的游戏。这是我一年以前还不明白的事情,一直费力画着各种甚至看不清的细节。

看很多大师的画都可以看出对技术的精湛把握,讲究的用色和笔刷对质感的表现。技术的胜利背后是强大的创作激情。感觉到这一点之后释怀很多。早前总觉得技术钻研太过往往灵气不足。其实是技术的把握并不到位,最后不足以支撑自己的作品构想,最终破坏了画面,说白了就是眼高手低。其实我始终觉得分析光线和结构色彩变化什么的是一件枯燥的事,实在不如起稿时大开大合来的痛快。如果对画本身没有足够的爱,往往画不完就想放弃。适逢我在转变期,画到一半,发觉不是想要的东西就烦躁的很。“惊人的耐心”是很重要的,老师曾经说过几个作者,拥有惊人的耐心。我也曾经逼迫过自己,几个月,对着一幅画,翻来覆去的研磨,不过最近又有点坐不住的感觉。很羡慕古代有所谓宫廷画师,什么心也不操,成天只是画画,还是一群大师扎堆一间屋子。成年累月画一张画,不出传世之作才是有鬼。

记得之前在公司上班的时候有前辈说画画分理智画画和意识流画画两种,理智是按设计好的东西计划好的画,意识流是画到哪里算哪里。我想可能某种程度之后这种区别可能不会很大了。读书的时候我也曾经相信过所谓画着画着画面有了自己的方向,于是自然的形成最终的样子。其实这么画画失败率很高。好东西偶尔得之。其实就是对画面无从把握,只有不断妥协或者找顺手的感觉来,最终放弃初衷。所以收放自如的技术是多么重要。

最近我想画一些不同于以往的东西,但还想不出来它到底应该是个什么模样。又应该构建什么样的手法去表现它们,到底是什么质感,什么色彩搭配,什么虚实程度,题材又是怎么样的。画了好些也废了好些。上个月的画又开始看不顺眼。这种状态周而复始。希望迷茫期早点过去···= =

更一个草稿

方向 - 纹银 - 圖窮匕見/ 紋銀
  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017