注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圖窮匕見/ 紋銀

美无是非

 
 
 

日志

 
 
关于我

Concept Art, Illustrator

网易考拉推荐

拙见...  

2010-09-25 20:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被问了太多次类似的问题,想说既然这么多朋友都想了解不如我自觉一点多啰嗦一下,不为教导谁,只是我对这些事的一个看法。

想画写实奇幻风格,比较重要的一个是基本功,一个是创意。基本功即素描速写色彩,创意就是你的创造力和创作意图,总不可能你画一张画是为了让人知道你能够画一个帅哥,这很无聊。关于创作意图这事太虚无缥缈,但我觉得还是重要的,说不清楚还是少说。就基本功这事来看,我所见所喜欢的作者没有一个基本功不强的。我的认知范围内,但凡基本功好有想法的,一切都迎刃而解,自然是优秀的奇幻插图创作者,没什么好怀疑的。而这种能力不可能速成,因为就拿我画面部来讲,肌肉结构骨骼,到现在还不是十分清楚,但我练了已经很久。如果你想精益求精,不费时费力,除非你是绘画天才,但我见过天赋再高没几年也难成。所以如果你问我报班成不成,我怀疑他们会教你一个简便的模子,即套路。只有靠这种办法才能在短时间内好像弄的出个样子,但这种事就好像你内力全无学了个武功招式,貌似能打一套拳,但终究中看不中用。毕竟国内这么多NB的作者,确没见谁是报班速成学出来的。

关于绘画风格,我以为,不要学别人的画画套路,每个作者都有自己画画的一个套路。就像习武的人有自己打拳的一套章法。你也许看了很喜欢,我的意见是可以借鉴但不要照搬。以前就有人跟我说有谁抄袭我的画,学我的风格,或者是有人眼光好些学了某些西方的大师,我都没什么感觉,这个必然不会有什么结果。我到现在还不打算固定住风格,以后技术不断磨练成熟,风格还会再变再做尝试。每每看过去的图总觉得看不入眼了,要抄抄去罢......  学西方大师的是有些功力的,但我总觉得可惜。有人可厉害一学就能学了9成像,但又如何呢。总是人家的门徒,当赞叹你学的像之后马上就去翻大师最近有新图没,有师傅谁要记得学生。且不要说好大一票人轰轰烈烈的去学那一两位国外的大师,不看人家基本功如何深厚,结构精准色彩逼真不用抄照片,倒先去学他笔刷用的如何眼花缭乱,也去弄百十个笔刷自己摆弄一番。而忘记自己人体结构透视色彩还没有研究到位,我觉得是误了自己的前程。就更不说对绘画本身的感情和自己要表达设计的内容了......   那更不谈一切学别人学到2成3成的死的一片一片。看画要会看,学要会学。看要看别人与众不同的创新点,然后绘画的意境意图,再来是我能不能用,学要学哪一点。不是什么好就吃什么的,乱吃东西,就算都是好玩意也能吃死人的。

再来虽然说各人画画都有自己的风格和套路,但一旦风格形成并趋于成熟,很多时候意味着绘画过程的套路也很熟练了。这时候你用这套套路可能驾轻就熟,甚至广受好评,但我个人以为,20来岁的人,套路再神也复杂不到哪里,逃避基本功玩的花架子除非你是宫崎骏能搞成大作,赋予作品深刻精神世界搞上规模名垂青史,那成!不然我接触的很多人都对自己的这套东西笃信的厉害,后来也不再深钻,只是变化花样。这套东西画百十来张图,技术含量依然。我想总有一天看官们有看腻味的一日,到时你要怎办?就算我国人口基数大总有新人来爱你,那也有无数年青人带着他们的家学前仆后继的来,总有新的花样新的玩法。层次起不来会不会限制住自己向上走的步伐?看看日本那边庞大的阵容我就晕,最后记得的,还是寺田克也,天野喜孝这样个人风格犀利独到,对绘画理解深刻的大神。年青一辈作场季野那些也是好的,总不至于许多少女风格千篇一律,如果没有画成个好漫画故事做为支撑,怕谁也难得记得。

关于游戏原画,有个编辑问我绘画和设计如何平衡,我的切身体会就是,如果你绘画感没有,你的设计画面是死的,对着一个死物,你也设计不出来个多么新鲜的玩意。画画这种事,并不同于工厂车零件。虽然很多公司都希望手下的原画跟机器一样定时定量能车出多少个“设计”来(这本身就是个悲剧),但如果你自己也当自己是个机器,且认真去画的跟机器一般整齐划一,放弃绘画性。我的经验是时间久了,你在设计的时候是没有感情的,于是你可以看着电视继续画,聊着天继续画。然后出一堆无聊千篇一律的玩意,对付你的上级。其实他们还不一定不通过,但你自己将知道你的设计生命也不会太久了。这事,自己学着讨巧吧......人不是机器,不要真的剥离感情和理性去绘画,一张画或一个设计没有纯粹的为了感性表达也没有纯粹的为了设计去理性执行这样的事。再来成熟独特的个人风格是一个顶级的原画在这个圈子里生存下去的王牌,当然你刚开始,不成熟的时候经常要去迎合别人的风格去完成项目需求。整个项目要美术风格统一么。但如果后来你的个人风格被磨灭,套上别人的套路。我前面讲了,认得了师傅,谁都不要记得徒弟。特别是当你想进一个NB大公司(好像企鹅哈哈哈),放心,大公司钱多,他若喜欢这个风格一定能请来这风格的祖师爷来当面教育你。我说的刻薄了,不过也差不了太多。(虽然项目老抄袭,但美术从来不落人后呢。)再来就是中国网游路漫漫,就算原画都炼成世界级别的大师,后面制作的水平,还有策划估计还在世界排行里甩尾。所以大家来日方长,慢慢练吧。有志为中国网游事业添砖加瓦的可以边慢慢钻研业务边陪各制作环节的太子爷读书。等什么时候菜鸟都被消灭光,什么时候你项目的曙光就来到了!另外我看就算你NB致死,一个风格也不可能在一个公司里通吃100年不倒,毕竟你支撑了一个项目,不可能还拿这个风格去支撑下一个项目。所以就好像艺人上台不能一百年只一个造型一首歌一样。突然想到二手玫瑰的《伎俩》。是了,常变常新永远站在时髦最前沿才是沧桑正途呢~嘿嘿嘿嘿~

 

这次啰嗦的多了.......其实我是个懒人,只为以后不要为这些问题反复跟人解释。所以以后再问这方面的,就恕我招呼不周了。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017